安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
產業動態
 
台電公司與台灣智能攜手工業局與工研院,打造國產化AI人工智慧戶外巡檢機器人
 
在經濟部工業局「AI加值智慧製造產業推廣計畫」的支持下,台電公司、台灣智能機器人科技公司與工研院共同發表全機是國人自主開發的戶外巡檢機器人,不僅擁有AI人工智慧,更能有效提升巡檢效率,目前已實際運用在台電變電所場域,大幅降低巡檢高壓變電所的危險性,未來將持續累積機器人運用經驗,拓展應用到國營及民營企業變電站,提供智慧多元的電力服務及更安全的工作環境。
 
撰文:iDS新聞中心
  好友人數
 

 


AI人工智慧技術成為近年來全球產業導入重點項目,尤其是整合網路通訊、AI人工智慧演算法、機械操作與感測器的服務型機器人或工業型機器人,更成為後疫情時代企業製造的好幫手。經濟部工業局組長林華宇表示,面對高齡化影響產業的勞動參與,工業局加速導入AI人工智慧應用服務模組,使生產更智慧化,也大幅提升數位勞動力,進一步加快數位轉型,奠定智慧生產的基礎。

過去巡檢機器人多屬非自主性機器人,巡檢時需要人員透過遙控器操作,並人工記錄相關資訊,因此,為讓機器人更聰明產業快速切入數位製造,發展更自主的AI人工智慧,台電公司與工研院、台灣智能機器人科技公司共同合作,運用AI人工智慧導航模組導入巡檢機器人,效率高,出錯率低,藉由機器人的科技優勢,補足人力巡檢時的缺口,更展現國內自主研發機器人之技術能量。

台灣電力公司配電處處長陳銘樹表示,變電所為轉換電壓的重要場所,一旦設備故障,可能造成上萬戶停電與鉅額損失。所以即使天候惡劣與路程遙遠,都須派員前往定期巡檢。而隨著工安、防災意識抬頭,近年來台電積極推動「智慧巡檢」,不只可以降低人員巡檢的安全,也可以提高全檢的效能。

透過與台灣智能機器人科技的合作,成功的將AI人工智慧戶外巡檢機器人進駐台灣電力公司萬華二次變電所,依照中央控制室排定的巡檢時程,替電容器、主變壓器等設備安全做把關。透過AI人工智慧技術學習巡檢路線,讓AI人工智慧戶外巡檢機器人一邊行走一並回傳巡檢影像到中控室,讓台電人員可以了解現場即時狀況,視需要派遣相關人員前往維護,大幅提升工作效率。

工研院機械所智慧機器人技術組組長黃甦表示,隨著安全意識提升與例行巡檢的重視,各企業對巡檢的需求有增加的趨勢,但巡檢人力因勞動人口高齡化及疫情等影響,對無人技術應用在巡檢需求日益擴大。此次開發的巡檢機器人導入高效AI人工智慧演算法僅需25%的機器人大腦資源即可處理,突破傳統演算法需占機器人大腦65-70%負載的瓶頸,預留更多運算空間讓巡檢機器人在突發狀況時運算及應對,並同時能夠進行即時巡檢資訊數位化紀錄,有利於更高附加價值之預兆診斷或大數據加值資訊提取。

台灣智能機器人科技公司總經理黃國聰指出,AI人工智慧機器人的應用在未來會越來越廣,尤其在巡檢的需求上,因為過去透過人工工廠巡檢的方式,不論室內或是戶外場域,其實都會因人工的因素受到影響,尤其在戶外巡檢上,時常會因氣候地形影響,造成巡檢上的困難,但目前國內開發之巡檢機器人,多是屬於室內型、非自主性。因此透過本次工業局AI人工智慧加值智慧製造產業推廣計畫,與台電公司、工研院合作將巡檢機器人透過AI人工智慧導航模組加值,讓機器人具備戶外環境之自主導航能力,將戶外巡檢作業,排程化、簡單化。且成功將此技術成功進駐台灣電力公司變電所巡檢作業上。

目前所設計開發之巡檢機器人,除了戶/內外機器人外,亦有天軌式機器人與無人機多樣態之巡檢方式,運用於特定場域中進行勘查或維護作業,達到巡檢維護的目的,因此未來自動化機器人應用將越來越多元。但事實上,就目前現況來看,無論是高科技還是傳統產業,工安問題成為工廠環境中難以被掌控的一角。傳統固定式的CCTV常有監控的死角,台灣智能機器人科技成功地開發行動影像攝影機(可移動式)結合AI工安偵測系統,可透過即時影像辨識偵測施工及現場作業人員之各種異常事件,發出即時告警,並將事件數據化記錄、追蹤與管理,希望透過該監控系統,能減少重大工安傷亡事件,亦能帶給業者更廣闊及產業的應用價值。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-優比快科技
優比快科技
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-城智科技
城智科技
   
安防-盛遠實業
盛遠實業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
安防-清波實業
清波實業
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-維夫拉克
維夫拉克
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌