安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
安防應用市場
 
大型開放式校園的安全方案規劃實績案例
 
開放式環境的安全系統規劃與架設一直以來都是系統整合商的艱難挑戰,也是讓學校單位頭痛已久的難解習題,除了需透過經驗積累才能發現的校園死角外,如何防範陌生外人在校園隨意移動、系統主動發現危險以及校園師生在偏僻角落能快速求救都是目前校園安全應用方案主要開發的課題。
 
撰文:iDS
  好友人數
 

 


國內知名監控設備製造商-馥鴻科技提供近期在大型開放式校園的實際案例,與我們分享如何透過大型開放式校園內既有的監控設備如何與新增的數位監控設備共同整合應用,並提升該校園的安全維運應用案例。

此案例建置前,校園各校區的監控系統各自獨立,分別使用不同品牌的監控設備,影像與監控資訊無法共享,使用監控功能時需透過多種不同介面,加上影像儲存在不同地點,對管理人員的影像管理作業是非常大的阻礙,在無法即時管理的情況下,對於校園安全的輔助無法達到既定的安全目標。透過馥鴻科技與使用單位共同討論與建置完成後,相關管理人員僅須透過中央管理系統即可管理全校影像,並可有條不紊的進行日常勤務分派與協同管理。

馥鴻科技表示,對於大型場所來說,大量的監控影像傳輸容易占用大量頻寬、導致影像穩定度降低,也使得影像辨識度、影像傳輸的即時性皆受到影響,於是將該校區建立獨立的內部傳輸網路,精準計算出每條傳輸線所需要的頻寬,同時搭配高相容性的網路攝影機與緊急求救亭,建構出層層向外的網狀架構,使全校區影像資訊傳輸即時不延遲。



除此之外,該解決的問題還有人流複雜,大型開放式校園內,各處都可見人員活動的蹤跡,除了學生與老師上課、用餐、社團活動、休閒娛樂之外,同時也有校外人士到校進行運動、進修、參觀等。因此,將學校內已經建置的監控系統以及新增的監控系統整合管理,才更可保障人員安全,提升安全管理能力、緊急應變能力、同時減輕相關人員勤務壓力。

以務實並滿足需求的數位化監控系統提升整體安全性
此案例安裝環境為大型開放式校園,占地面積達70公頃以上,無圍牆保護,加上校園位置鄰近熱門商圈,校方難以掌握校外人士自由進出,因此,透過既有的監控點與新增設的監控點,整合建立全面的安全防護網覆蓋全校區,有效減少校園死角,並藉此順暢緊急應變措施的流程,達到友善校園之目的。

校方期望藉由導入高品質監控系統提升整體安全性,將新舊系統翻新、整合,以實現資訊共享,24 小時全天候監看校園,並以快速便利、高度整合、最大彈性為其主要訴求。

對於實際的需求,馥鴻與校方共同討論並提出了務實有效的解決方案:


1.整合各校區既有監控架構
除了將現有堪用類比及數位攝影機整合外,也整合了各校區的中繼點錄影主機,再將影像資料彙集至CMS中央監控系統統一進行管理。

2.擴增網路攝影機、錄影主機
於各校區新建置網路攝影機,並透過錄影主機及中央監控系統串連數位監控網路,安裝完成後,全校區攝影機涵蓋率高達八成。此次監控系統皆以彈性、可擴充為原則建置,未來可隨時依需求進行調整、增設。

3.設立雙向語音緊急求救亭
將校區舊有求救亭汰換為新式求救亭,新式求救亭具雙向通話與四面視訊功能,新增設備包含SOS信號燈;LED照明燈、攝影機、麥克風及緊急通話鈕等, 24 小時與管理中心進行連線,在第一時間做出應對措施。

4.協助設立專門獨立的傳輸環境
協助建置校區專用封閉光纖網路,所有監視影像與警示訊號資料,皆藉由專用光纖網路傳輸至學校機房,確保信號傳輸安全、即時。

在設備方面,為有效整合新、舊監控影像,馥鴻也提供了高階的網路監控攝影機與 NVR 主機,攝影機是以多種戶外應用所設計的攝影機,以流暢、穩定的fps 觀看高解析度影像,同時具備可切換式紅外線濾光片,無論白天或黑夜皆能保持影像清晰,並具備防塵防水等級 IP認證,符合台灣潮濕多雨的氣候形態,確保任何天氣狀況皆不影響錄影的穩定度。

NVR監控錄影主機方面必須確保每路皆可支援超高解析度影像畫面,同時支援最新影像壓縮技術及擴充硬碟,並採用崁入式即時多工操作系統,降低病毒侵入的問題,除了可安全儲存大量數據資料,全面保障影像資料安全。在使用方便性上,同時支援 iPhone & Android APP,在保持安全性的狀態下,更大提升使用方便性,同時亦支援推播事件警告至 CMS Server。

CMS中央監控系統的部分,能同時整合影像伺服器、網路型攝影機、錄影主機,收容 5000 門攝影機以上,可提供管理人員遠端監看,有效降低勤務壓力,並在系統上具有高性能與高相容性,在完美整合下也提供未來擴充整合奠定良好基礎。
馥鴻科技針對此案例另外提供雙向語音緊急求救亭,將此緊急求助亭佈建在廣闊的開放空間或校園偏遠角落,如果有周遭需要立即求救或需要人員協助的緊急狀況,透過緊急求救亭即可第一時間通知勤務人員,相關單位也能立即了解現場狀況及確切位置,並做出正確處置。

特別的是,馥鴻科技此次提供設立的緊急求救亭,擁有雙向語音功能,可即時進行溝通,設有四組高畫質網路攝影機,具備可切換的紅外線濾光片切換器,內建紅外線投射燈可全天候 24 小時維持影像清晰,即使在無光的環境中仍可提供大範圍的清晰影像;具備高感度收音麥克風、於緊急求救亭周圍均可清晰收音,方便勤務人員了解當下情況並第一時間採取應變措施。



小編的話
校園安全的規劃與建置很大一部份需要與校方密切溝通及系統商的資深經驗,與校方的溝通是為了查找出長年來校園最危險的死角、校園管理人員對既有系統的不便,也同時瞭解校方需求的急迫性排序,再透過系統商的資深經驗,提供佈建建議,也才能規劃最正確的產品與合適的設備,才不至於耗時耗工又建置了一堆無用的監控設備,既維護不了校園安全又浪費預算。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
   
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-盛遠實業
盛遠實業
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-城智科技
城智科技
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
   
安防-清波實業
清波實業
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-優比快科技
優比快科技
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌