安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
產業動態
 
臺北捷運整合5G與AI應用 首創「5G運輸智慧即時監控平台」
 
為打造更安全可靠的搭乘環境,臺北捷運公司積極致力數位轉型及科技創新服務,推動「5G運輸智慧即時監控平台」計畫。結合5G與AIoT(人工智慧物聯網)創新技術,首創整合5G智慧軌道與交通營運運輸系統,開創國內軌道業歷史新猷。
 
撰文:iDS新聞中心
  好友人數
 

 


「5G運輸智慧即時監控平台」計畫共有三大特色,分別是服務模組化、國產整合方案及服務人數具高度成長潛能。「服務模組化」是將計畫以模組化方式設計,未來可快速複製應用於國內外軌道業。「國產整合方案」以自主無線通訊技術,解決隧道移動覆蓋問題,輔以AI服務,提升乘客旅運安全。「服務人數具高度成長潛能」則是計畫完成後,方案可完整導入臺北捷運場域,服務每日上百萬捷運旅客。

以臺北捷運現況來說,高運量列車每節車廂設置4個高畫質監控攝影機,遇有緊急狀況,電聯車司機員透過駕駛室監視螢幕顯現的攝影畫面,觀察該車廂狀況,即時通報行控中心請求支援。臺北捷運公司總經理黃清信表示,臺北市要成為智慧城市,最重要的公共建設就是軌道交通運輸業智慧化,本計畫選定松山新店線中山站至南京復興站區間做為優先試辦路線,預計明(111)年9月底前完成,持續朝向數位轉型及科技創新服務邁進。

透過5G自主技術,將有效解決現今大眾運輸移動場景上傳頻寬不足、隧道移動覆蓋的問題;即時影像服務,協助軌道場域管理,遇有緊急事件,可降低公共運輸危安事件處理時間,減少社會成本;疫情期間,更具體落實搭乘旅客佩戴口罩的防疫措施。

未來該計畫完成後,5G系統可將列車車廂內的旅客動態、人潮狀況及口罩偵測等畫面,透過即時影像偵測及AI分析與辨識,迅速將車廂內的影像即時回傳至行控中心,達到5G建置實現軌道AI應用的目標。

這套即時影像告警服務,同時驗證SaaS(軟體即服務 software as a service),有效強化車廂內旅客安全、舒適度及防疫概念。不僅可拓展到北捷路網全線、國內捷運體系及其他鐵路運輸業者,模組化軌道運輸業公共安全監測方案,亦有利快速海外輸出,提升國際地位。

本計畫由大世科領導統籌AI及創新IoT應用與軟硬體暨數據整合,結合伸波通訊5G企業專網整合以及行動通訊室內涵蓋技術,並結合英特爾(Intel)先進處理器、微軟(Microsoft)Azure for Operators雲原生技術、輝達(NVIDIA)DGX AI系統、和碩(Pegatron)國產5G ORAN技術、大同大學AI軌道巡檢技術。

 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
   
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-盛遠實業
盛遠實業
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-城智科技
城智科技
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
   
安防-清波實業
清波實業
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-優比快科技
優比快科技
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌