安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
產業動態
 
台灣微軟、奇唯科技攜手國軍退除役官兵輔導委員會、臺中榮民總醫院,建立國內第一個FHIR長照平台
 
台灣微軟宣布攜手奇唯科技,與行政院國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱退輔會)及臺中榮民總醫院合作,於退輔會所屬各榮總分院「附設長照機構管理資訊系統」更新建置案中,運用Microsoft Azure Healthcare APIs,建立台灣第一個、規模最大、且符合國際醫療資訊交換標準HL7 FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources)的長照平台,提供退輔會所屬各榮總分院共20所護理之家、超過3000床生理量測裝置,透過Azure IoT自動將已經去辨識化之量測資訊傳送到Azure雲端平台,即時進行住民生理資訊的監測與異常回報,成為台灣發展智慧醫療物聯網與智慧醫療長照的最佳典範。
 
撰文:iDS新聞中心
  好友人數
 

 


在退輔會指導下,臺中榮民總醫院積極發展智慧醫療,至今已展現許多優異成果,未來也將服務範疇延伸至退輔會所屬各榮總分院共20所護理之家。臺中榮民總醫院院長陳適安表示:「在退輔會指導下,退輔會所屬各榮總分院『附設長照機構管理資訊系統』更新建置案,運用最新雲端科技為榮民提供最完整的照護服務。此次建置案與台灣微軟合作,由連續兩年通過FHIR聯測的奇唯科技醫療團隊導入Azure平台,Microsoft Azure Healthcare APIs符合國際醫療資訊格式HL7 FHIR,並可延伸提供各種AI分析服務,讓台中榮總建置的智慧醫療長照平台,能符合衛生福利部推動FHIR國際標準政策,並能與國際醫療接軌,也是台灣第一個實際大規模應用於護理之家的創舉。微軟Azure資料中心區域即將在台落地,Azure Healthcare API也提供國際標準FHIR資料介接功能,並能符合個人隱私保護與資訊安全規定,為台灣智慧長照發展寫下新的里程碑。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「智慧醫療是全球趨勢,台灣微軟非常榮幸結合專業醫療夥伴奇唯科技,能成為台中榮民總醫院建置智慧醫療與智慧長照平台的夥伴,透過建立國內第一個FHIR IoT雲端平台,實踐智慧照護物聯網,為台灣醫療產業邁向智慧醫療貢獻一己之力,並持續幫助台灣指標醫療院所推動智慧轉型。隨著微軟資料中心區域即將在台建置完成,相信未來透過Azure Stack HCI以及Azure 混合雲解決方案,將能夠持續提供台中榮總安全合規的Azure雲端高速運算與多元分析服務的智慧醫療平台。」

Microsoft Azure Healthcare APIs 安全精準即時掌握照護需求
目前各榮總分院護理之家以傳統的護理人員定時手動量測方式,再將血壓、血氧等資訊輸入到生理量測系統中,較耗費人力資源,現行護理之家的電子病歷格式也需同步升級。有鑑於此,臺中榮民總醫院與台灣微軟合作,在經驗與技術能量兼具的奇唯科技協助下,導入Microsoft Azure Healthcare APIs中的Azure API for FHIR、Azure IoT等服務,為被照護者提供最佳照護服務。包含:

1.安全彈性:Azure API for FHIR具有快速佈署、高效能與自動化調整機制、混合雲彈性佈署與高資安控管等三大優點,降低醫療機構接軌FHIR時間與導入成本,也具備自動化擴充與調整機制、高規格資安管理機制,可滿足未來醫療臨床上各種動態的需求,妥善保護病患的隱私。

2.即時照護:醫療Azure IoT符合多種安全標準的技術平台,運用順暢、智慧且高度安全的 IoT 技術,串連醫療環境中的醫療物聯網設備,進而自動化收集已經去辨識化的住民生理健康資訊,並以HL7 FHIR格式自動存放在Azure雲端平台上,達到簡化臨床作業、降低照護人員工作負擔,精準監控生理健康資訊,掌握被照護者最即時、準確的紀錄生理狀況,且可在第一時間察覺異常事件與潛在的疾病。

Azure雲端平台混合雲部署 放眼智慧醫療新時代
備受全球醫療產業信賴與肯定的Azure雲端平台,可串連整合多種醫療格式資料,提供多種分析與AI應用等工具,能將資料轉化為寶貴資訊,滿足醫療臨床決策所需,加上具備能橫向擴充與整合Microsoft 365 Teams、Microsoft Power Platform等雲端服務,可強化醫療團隊協同合作溝通、加速醫療流程自動化,有效提升醫療數據與營運指標。待微軟資料中心在台落成後,也能為醫療產業提供更彈性且安全的雲端服務,接軌國際。



未來在臺中榮民總醫院也將持續與台灣微軟合作,導入Azure Stack HCI在Azure混合雲架構上建置相關系統,打造彈性與機密性兼具的雲端環境,讓數位便民服務更即時、更便利、更安全,全力為民眾提供更好醫療服務體驗,實現全方位智慧醫療的願景。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-通航國際
通航國際
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-利凌企業
利凌企業
安防-杭特電子
杭特電子
   
安防-德勝監控
德勝監控
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-宏電科技
宏電科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-Network Optix(Nx)
Network Optix(Nx)
安防-成創科技
成創科技
   
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-城智科技
城智科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-台達電子工業
台達電子工業
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-威視特科技
威視特科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-慶哲電子
慶哲電子
   
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-優比快科技
優比快科技
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
安防-盛遠實業
盛遠實業
   
安防-台灣穩鴻科技
台灣穩鴻科技
安防-台灣迪維科
台灣迪維科
安防-SALTO Systems
SALTO Systems
安防-清波實業
清波實業
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌